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Kreative Cocktails

INHALTSVERZEICHNIS

Das ist ein Cocktail

Ein Cocktail ist ein alkoholisches Getränk, das aus mindestens zwei Zutaten besteht. Cocktails werden entweder in einem Shaker, in einem Rührglas oder direkt im Glas frisch zubereitet. Die Getränke enthalten zumindest eine Spirituose und tragen einprägsame Namen. Die gängigsten Cocktails sind international bekannt und werden von Barkeepern verschiedener Länder gleich zubereitet.
Während der Begriff früher noch für hochprozentige und recht raue Spirituosen aus dem Fass verwendet wurde, umfasst er heute praktisch alle Shortdrinks. Ihnen gemein ist noch immer ein hoher Alkoholgehalt sowie eine Servierart in einem Stielglas. Neuerdings bezeichnet man auch zahlreiche nichtalkoholische Getränke als Cocktails.
Durch die zunehmende Ausdehnung des Begriffs fällt die Abgrenzung zu anderen Getränken schwer. Neben dem Cocktail gibt es noch den Longdrink, der aus einem alkoholischen und einem nichtalkoholischen Getränk besteht. Typischerweise werden hier Softdrinks wie Cola verwendet, die nicht in Cocktails gemixt werden. Longdrinks sind zudem simpler in der Zubereitung: Hier wird das Glas lediglich "aufgefüllt", während Cocktails entweder geschüttelt, gerührt oder geshaked werden. Auch das Cocktailglas macht mehr her: Dies ist entweder bauchig, verschnörkelt oder gerundet. Ein Longdrink hingegen wird in einem einfachen, großen und langgezogenen Glas serviert.

Cocktails selbst machen

Cocktails können in der Bar oder im Restaurant schnell teuer werden. Die Preise liegen hier meist zwischen 5 und 10 Euro, was für ein einziges Getränk beträchtlich ist. Wenn Sie das Geld lieber sparen möchten, können Sie ihre Lieblings-Getränke ganz einfach zuhause selbst mixen. Das ist mit dem passenden Rezept nicht schwer und bereitet Spaß. Außerdem können Sie auf diese Weise selbst entscheiden, welche Zutaten in welchem Verhältnis in Ihren Cocktail kommen.

Klassische Cocktails mit Rum

In Cocktails kommt brauner oder weißer Rum zum Einsatz, der sich in der Qualität nicht notwendigerweise unterscheidet. Weißer Rum wird in Fässern aus Edelstahl gelagert, brauner Rum hingegen in Eichenfässern. Das Material des Fasses hat sowohl auf die Farbe als auch auf den Geschmack Einfluss. Brauner Rum wird durch die Holzaromen intensiver und vielschichtiger, während weißer Rum dezenter schmeckt und daher vielseitiger eingesetzt werden kann. Grundsätzlich lässt sich daher sagen: Soll der Geschmack des Rums im Vordergrund stehen, kann man getrost zu braunem Rum greifen. Läuft der Alkohol allerdings Gefahr, andere Nuancen zu überschatten, ist weißer Rum die richtige Wahl.

Rum Cocktails gehören zu den beliebtesten Getränken des Nachtlebens und das nicht ohne Grund: Der Rum eröffnet eine Bandbreite von Aromen, die den Drink so besonders machen. Daher werden vor allem die Klassiker unter diesen Cocktails bereits seit vielen Jahren überall auf der Welt gemischt und haben ihren festen Platz in Film und Fernsehen eingenommen.

Der Mojito

  • 6 cl Rum
  • 3 cl Limettensaft
  • 2,5 cl Zuckersirup
  • 6 Minzblätter
  • 2 Tropfen Angostura Bitters
Für den Mojito wird zunächst Minze verarbeitet, die mit dem Zuckersirup in einen Shaker gefüllt und dort mit einem Muddler angedrückt wird. Füllen Sie den Shaker mit den restlichen Zutaten sowie Crushed Ice auf und schütteln Sie ihn vier- bis fünfmal. Füllen Sie das Getränk in einen Tumbler und garnieren Sie ihn mit Minze für den Verzehr.

Der Daiquiri

  • 6 cl Weißer Rum
  • 1,5 cl Rohrzuckersirup
  • 3 cl Limettensaft
Der Daiquiri wird in einer Cocktailschale mit einer Limettenzeste garniert serviert. Hierfür vermischen Sie die genannten Zutaten mit etwa fünf Eiswürfeln in einem Shaker und schütteln ihn dann kräftig.

Der Mai Tai

  • 3 cl gereifter Jamaica-Rum
  • 3 cl gereifter Guyana-Rum
  • ¼ Limette
  • 0,75 cl Weißer Rum agricole
  • 3 cl frischer Limettensaft
  • 1,5 cl Orangenlikör
  • 2,5 cl Orgeat
  • 1 Spritzer Angostura Bitters
Der Limettensaft wird zusammen mit dem Limettenviertel in einen Shaker gegeben. Nun folgen die anderen Zutaten mit etwa vier Eiswürfeln, die Sie ungefähr zwölf Sekunden lang schütteln. Servieren Sie den Mai Tai in einem Tumbler und mit Orangenzeste garniert.

Klassische und innovative Cocktails mit Gin

Gin ist in - der mit Wacholder versetzte Getreidebrand wurde ursprünglich als Medizin gegen Magenschmerzen entwickelt und zählt heute zu den ältesten Spirituosen der Welt. Auch er kommt mit einer herausragenden Aromenvielfalt und einem einzigartigen Geschmack, den Zusätze wie Kräuter, Gewürze, Beeren und Früchte zusätzlich veredeln. Ein absoluter Klassiker unter den Cocktails ist der Gin & Tonic – mit dem Trend-Getränk Gin gibt es gleichzeitig neue Rezeptideen.

Der Gin & Tonic

  • 4 cl Gin
  • 0.25 l Tonic Water
  • 3 Eiswürfel
  • 1 Limettenscheibe
Einer der bekanntesten Gin Cocktails ist der Gin & Tonic, der denkbar einfach in seiner Zubereitung ist. Hierzu geben Sie den Gin in ein Glas, das Sie im Anschluss nach Belieben mit Tonic Water auffüllen. Das Getränk können Sie optional durch Eiswürfel ergänzen und mit einer Limettenscheibe abrunden.

Der Gin Basil Smash

  • 6 cl Gin
  • 2 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 10 - 15 Blätter Basilikum
  • Eiswürfel
Die Basilikumblätter werden mit dem Zuckersirup in einen Shaker gegeben und mit dem Muddler angedrückt. Nun geben Sie Gin, Eis und Zitronensaft hinzu und schütteln ihn kräftig. Das fertige Getränk gießen Sie durch ein Sieb in einen Tumbler und dekorieren diesen mit Basilikum.

Innovative Cocktails mit Wodka

Wodka ist im Gegensatz zu anderen Spirituosen eher geschmacksneutral. Daher eignet er sich hervorragend für Cocktails, in denen die übrigen Zutaten in den Vordergrund treten sollen. In Osteuropa hingegen wird der Drink gerne pur oder mit einer Zitronenscheibe als Begleitung zu Mahlzeiten getrunken.

Der Cosmopolitan

  • 12 cl Wodka
  • 4 cl Zitronensaft
  • 4 cl Cointreau
  • 8 cl Preiselbeersaft
  • 8 - 12 Eiswürfel
  • Johannisbeerrispen
Den aus der Serie „Sex and the City“ bekannten Cocktail können Sie im Nu zuhause zubereiten. Hierfür verrühren Sie Wodka, Zitronensaft, Cointreau und Preiselbeersaft. Zerstoßen Sie die Eiswürfel und geben sie in die Gläser, die Sie dann mit der Johannisbeerrispe verzieren.

Der Moskau Mule

  • 200 ml Wodka
  • 750 ml Ginger Ale
  • 100 ml Kräuterlikör
  • 150 g Gurke
  • 2 Stiele Minze
  • Eiswürfel nach Belieben
Ein weiterer aufregender Klassiker ist der Moskau Mule. Für sechs Gläser füllen Sie hier Wodka und Kräuterlikör in Gläser und bestücken diese mit Gurkenscheiben und Eiswürfeln. Zum Schluss verteilen Sie Ginger Ale auf die Gläser und garnieren das Getränk mit Minze.

Cocktails mit Whisky

Whisky erfreut sich so großer Beliebtheit, dass das alkoholische Getränk auch gerne pur oder als Whisky On The Rocks getrunken wird. Von Liebhabern werden seine raue Note und seine vollen Aromen gelobt, die sich von einem Whisky zum nächsten stark unterscheiden können.

Der Old Fashioned

  • 6 cl Whisky
  • 2 Dashes Bitter
  • Orangenzeste
  • 1 Würfelzucker
  • eine Eiskugel
Für diesen international konsumierten Klassiker beträufeln Sie Würfelzucker mit Bitter, legen ihn in ein Glas und lösen ihn mit einem Schuss Soda auf. Sodann geben Sie Whisky und eine große Eiskugel hinzu und rühren das Getränk kalt. Zum Schluss mischen Sie die Orangenzeste hinzu und rühren wieder um.

Whisky Sour

  • 6 cl Whisky
  • 2 cl Zuckersirup
  • 3 cl Zitronensaft
  • Zitronenzeste
Die gesamten Zutaten geben Sie in einen Shaker, den Sie mit Eis auffüllen und kräftig schütteln. Den fertigen Whisky Sour gießen Sie durch ein Sieb in einen Tumbler und garnieren diesen mit Zitronenzeste.